Как побороть прокрастинацию и довести дело до результата

Русский

Что я страдаю над чистым листом?
Нет, я чертеж отложу на потом
Ведь не приклеена я к чертежу?
Сбегаю к Шурке, секрет ей скажe
Нет, я, пожалуй, секрет отложу,
Лучше я с книжкой часок посижу/
Книжка попалась – увесистый том,
Я отложила ее на потом,
Снова страдаю над чистым листом/
Столько забот, все дела да дела...
Жалко, я ночь отложить не смогла.
Проспала!
(А. Барто)

Все мы, время от времени, откладываем дела. Сделаю это вечером, завтра, начну с понедельника, ну с нового года – точно! И это нормально. До тех пор, пока не становится для нас проблемой.

Прокрастинация – это склонность к откладыванию важных дел под надуманными предлогами. Она возникает, когда есть необходимость выполнить дело, которое доставляет нам дискомфорт. Ученые связывают явление прокрастинации с борьбой между лимбической системой (бессознательной зоной, включающей центр удовольствия) и префронтальной корой головного мозга (внутренним планировщиком). Когда лимбическая система выигрывает, что происходит довольно часто, дело откладывается на завтра.

Задача лимбической системы — адекватное приспособление организма к окружающей среде, сохранение внутреннего равновесия. Эта, одна из старейших и наиболее доминирующих частей мозга находится в автоматическом режиме. Она командует вам, скажем, отвести руку от горячего чайника, также, как избегать неприятных задач.

Префронтальная кора головного мозга отвечает за управление всей мыслительной и двигательной активностью в соответствии с внутренними планами и задачами. Благодаря ей осуществляется выбор между противоречивыми мыслями и мотивами, анализируется информация, прогнозируются последствия, принимаются решения. Тимоти А. Пычил, доктор философии, профессор психологии Карлтонского университета называет префронтальную кору той частью мозга, которая действительно отделяет людей от животных, подчиняющихся инстинктам. Но она не работает автоматически, этот механизм нужно постоянно запускать, напоминая себе: «Я должен сделать то-то и то-то… потому что…»

Как только вы беретесь за дело неосознанно, лимбическая система побеждает - вы делаете то, что вам более приятно и откладываете дело на потом.

Исследователь времени и клинический психолог Каролинского института (Швеция) Александр Розенталь выделяет четыре основных причины прокрастинации: отсутствие ценностного отношения к решаемой задаче; страх не справиться, не достичь ожидаемого результата; значительная отсроченность результата во времени; импульсивность как качество личности. Стратегии преодоления прокрастинации будут зависеть от того, почему это происходит в первую очередь.

Итак! Мы немного разобрались с тем, что такое прокрастинация. Теперь разберемся с тем, как ее побороть.

Например, вы давно хотели сменить профессию или повысить квалификацию, но никак не можете решиться пройти соответствующее обучение, найти время на самообразование.

Прежде всего, осознайте причину.

Нужно хорошо понимать, для чего вы решили взяться за решение этой задачи. Вывести мотивацию в сознательное поле. Например, вас не устраивает финансовый вопрос на нынешней работе; вы занимаетесь не тем, чем хотели бы; вы чувствуете, что ваши возможности больше, чем позволяет нынешняя должность. А обучение даст вам возможность профессионально вырасти; расширить круг знакомств; углубить знания; приобрести новые профессиональные навыки; понять современное состояние вашей профессиональной области (последние исследования, новые достижения, актуальные стандарты и т.п.) Другими словами, у вас не должен вызывать затруднений вопрос «Зачем?»

Подберите подходящее время.

Некоторые люди более эффективны в утренние часы, другие — в вечерние. Оцените ваше продуктивное время и планируйте решение сложных задач именно в эти часы. Не пытайтесь этого делать, когда вы устали или негативно настроены. Если речь идет об обучении, в очных образовательных учреждениях это сделать практически невозможно. Но когда речь идет о самообразовании, о дистанционном обучении — вы вольны планировать свой учебный график в соответствии со своими потребностями.

Не ставьте себе глобальных задач.

Очень часто мы откладываем какое-либо дело, так как нас может пугать его масштаб. Оно кажется сложным, неподъемным. Мы боимся не справиться, не довести его до конца, сомневаемся в своих силах, в мотивации. И, чем глобальнее цель, тем вероятнее, что вы отложите начало вашего дела до следующего раза.

Как гласит китайская мудрость, путь в тысячу миль начинается с одного шага. Научившись дробить большие дела на подзадачи и простые шаги, можно достичь даже самых больших целей. Главное начать. Начните изучение иностранного языка с ежедневного запоминания 3-5 слов, начните заниматься спортом с 5 минут в день, читать сложную книгу - со страницы. Например, у нас, в Академии РСОЗ, даже самые объемные программы поделены на разделы и лекции, а индивидуальный график обучения позволяет осваивать программу в комфортном темпе.

Ориентируйтесь на близкий результат.

Очень часто нам сложно сосредоточиться на выполнении задачи, если мы знаем, что дедлайн еще не скоро. Поэтому мы тянем с началом, а потом испытываем стресс от чрезмерной нагрузки. Как раз такая сложность может возникать при дистанционном обучении, когда нет строго определенной даты завершения обучения или времени на освоение отведено больше, чем кажется необходимым.

Здесь нам тоже поможет принцип дробления дела более мелкие шаги. За выполнением одного шага следует перерыв, который можно посвятить тому, на что вы обычно отвлекаетесь, мучась угрызениями совести. Например, полистать ленту соцсетей, посмотреть фильм, почитать интересную книгу, сделать домашние дела. Смена деятельности поможет отдохнуть и продолжить обучение более эффективно.

Организуйте свое пространство.

Работающий телевизор или радио, кипящий на плите бульон, ребенок, которому нужно починить машинку или переодеть куклу, смс и звонки, оповещения из социальных сетей – все это не способствует концентрации внимания. Не пытайтесь сделать несколько дел одновременно – результат вас не порадует. Постарайтесь выбрать время для обучения таким образом, чтобы вас никто и ничего не отвлекало. Завершите начатые дела, переведите дух, пройдитесь пару минут, отключите звук на телефоне и уведомления на компьютере. Это позволит вам сосредоточиться на предстоящей работе.

Давайте себе отдыхать.

Даже у самых эффективных и самоорганизованных людей бывают такие дни, когда работа просто не идет. В такие моменты важно дать себе возможность сделать паузу, «перезагрузиться». Даже в условиях цейтнота небольшие паузы для того, чтобы пройтись или выпить чашку чая, повысят вашу производительность и в итоге дадут лучший результат.

#прокрастинация #победи_прокрастинацию #причины_прокрастинации #АкадемияРСОЗ #повышение_квалификации
Все изображения взяты из открытых источников.

© Пустовойтова М.В., Академия РСОЗ

 

Яндекс.Метрика