Свежий номер

Русский

№1 - 2019

Подписано к публикации 27 марта 2019г. 


Евус Н.В., Недаев А.Н. ЦИФРОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ КАК СРЕДСТВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ВЛАСТИ

В статье исследуются проблемы и перспективы использования информационно-коммуникационных технологий в организации взаимодействия органов государственной власти и общественности как фактора формирования открытого демократического общества, а также как диалогового средства коммуникации власти с народов.


Кузяшев А.Н. РОЛЬ И МЕСТО КОУЧИНГА В КОММУНИКАЦИЯХ КОМПАНИИ

В статье рассмотрены актуальные вопросы, связанные с возможностями использования коучинга в корпоративных коммуникациях.


Исаев В.Д., Гавлицкий Е.М. Терентьева А.Н. РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

В условиях современных динамических изменений социально- экономической и политической обстановки в мире, расширения спектра рисков и угроз национальной и международной безопасности важное значение приобретает противодействие религиозному экстремизму и терроризму, что необходимо для формирования безопасности общественного пространства. В статье религиозный экстремизм и терроризм рассматривается как социально-философский феномен, имеющий антропологические, социально-экономические и психологические основания. Анализируются основные подходы к определению экстремизма и терроризма как угроз безопасности.


Кравцов Д.Н. СОВЕТСКИЕ «АКТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ» И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОБОРСТВА

В период холодной войны СССР и США находились в состоянии перманентного информационно-психологического противоборства, которое осуществлялось с использованием средств пропаганды. В статье рассматриваются взаимосвязь «активных мероприятий», проводимых спецслужбами СССР, и стратегической внешнеполитической пропаганды как элемента советской внешней политики. Делается вывод, что «активные мероприятия» повлияли на дальнейшее развитие современных систем пропаганды.


Зульфугарзаде Т.Э. КОНВЕРГЕНЦИЯ НАУКИ И ГУМАНИЗМА ЧАРЛЬЗА ПЕРСИ СНОУ: ПРАВОВЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Статья посвящена анализу основных концептуальных подходов, направленных на сближение (интеграцию) естественных и гуманитарных наук, сформулированных в научных трудах известного английского государственного деятеля Чарльза Перси Сноу, наряду с трудами других известных гуманистов – специалистов в области психологии права – позволившими сформировать современную систему правового воспитания, формирования правосознания и правовой культуры; исследованы основные методы осуществления такой интеграции, а также проанализировано влияние цифровых гуманитарных наук на образовательную деятельность и др.


Щукин А.В. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

В статье рассматриваются актуальные вопросы повышения правовой культуры личности. Рассматриваются методология исследования правовой культуры, а также ее структурные элементы, среди которых системообразующим выделяется правосознание. Отмечаются негативные тенденции в сфере правоприменения, связанные с упором на усиления ответственности, вместо создания условий для формирования правовой культуры личности, общества, государства.


Трофимец И.А. НРАВСТВЕННОСТЬ ПОЛОЖЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО БРАЧНОГО ПРАВА

Философские категории «этика», «мораль» и «нравственность» имеют разное значение и не отождествляются. Не вдаваясь в научную дискуссию по этой проблеме, автор разделяет позицию этического наследия Г. Гегеля, что нравственность – основа морали, заключающаяся в подчинении личных интересов общественным и государственным. Исторически так сложилось, что именно семейное право, в состав которого входит институт брака, является самой «нравственной» отраслью права. Прямо указано в ст. 1 Семейного кодекса РФ, что ограничение семейных прав допускается на основании закона в целях защиты нравственности. Многие положения семейного права основаны на неюридических понятиях: любовь, уважение, взаимопомощь, гуманность.


Иерей Михаил Никитин.   СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Яндекс.Метрика